Поставки  индийских продуктов на столичный рынок увеличится
Подробнее:http://www.vm.ru/news/2014/11/24/indijskie-kompanii-uvelichat-postavku-lekarstv-i-produktov-na-rinok-stolitsi-271730.html

Ольга Вихрова

20:47  24 ноября 2014

В настоящее время экономические отношения России и Индии переживают резкий подъем. Западные державы, пытаясь изолировать нашу страну от мирового сообщества, просчитались. Индийская элита, предприниматели этой великой страны намерены серьезно увеличить товарооборот между нашими странами. И Москва в этом процессе играет решающую роль.

Сегодня Москва берет на себя роль лидера в развитии российско-индийских экономических отношений. Неудивительно: в столице работает более 50 индийских предприятий с суммарным уставным капиталом порядка 3,5 миллиарда рублей. Индийские компании, и прежде всего фармацевтические и текстильные, заявляют о намерениях серьезно расширить бизнес в Москве и надеются на резкое усиление торгово-экономических связей между нашими странами.

Главные товары экспорта Индии — нефтепродукты, изделия из драгоценных камней, естественно, чай. Но в последние годы, и об этом знают далеко не все, одним из основных индийских товаров в Москве стали лекарства, и это очень важно.

Россию пугают усилением экономических санкций. Некоторые эксперты, москвичи спрашивают: а что будет, коль скоро Запад прекратит поставку лекарств в нашу страну? Сейчас мы зависим от привозных медикаментов. Но дело в том, что Индия и Китай стали основными производителями в мире субстанций для производства медицинских препаратов.

Кроме того, индусы производят огромное количество качественных лекарств — и не стоит нас пугать западным эмбарго. Сельскохозяйственный рынок нашей страны многие западные страны уже потеряли. Рискнут ли они потерять лекарственный? Среди лидеров московского рынка лекарственных препаратов — одна из крупнейших фармацевтических индийских компаний «Вокхард Лимитед».

Вы, к примеру, принимали анальгетики, когда ужасно болела голова? А ведь известное лекарство этой группы появилось в московских аптеках еще двадцать лет назад — именно тогда «Вокхард» открыл представительство в столице. Но сейчас объем поставок препаратов в Москву компания существенно нарастила.

— Индия — быстрорастущий поставщик товаров на мировые рынки, в том числе в Россию, — сообщил «ВМ» Правин Самбрей, глава московского представительства «Вокхард Россия». — На фоне сложившейся внешнеполитической ситуации мы видим значительные перспективы в сотрудничестве между нашими странами и очень надеемся на мощный рынок России. К тому же индийское законодательство достаточно благоприятно в отношении развития двусторонней российско-индийской торговли, в том числе и фармацевтики.

— Нишу, освободившуюся после вынужденного ухода западных предприятий, активно осваивают компании из Индии и Китая, которые готовы поставлять в Россию свинину и говядину, — заявляет руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт. — Индийская говядина полностью заменит австралийскую.

Огромный столичный рынок индусы рассматривают как один из наиболее перспективных. Товарооборот между столичными компаниями и индийскими партнерами по итогам предыдущего года составил более четырех миллиардов долларов, а власти Москвы активно приглашают индийских представителей малого и среднего бизнеса к участию в разнообразных проектах по развитию города.

Поэтому, возлагая очень большие надежды на дальнейшее развитие экономико-политических связей с Москвой, в ближайшем будущем, по словам господина Самбрея, компания «Вокхард» планирует серьезно расширить портфель поставляемых в Москву и другие регионы страны антидиабетических средств и препаратов генно-инженерного инсулина.

— Москва располагает значительным экономическим потенциалом, который открывает самые разные возможности для участия в перспективных проектах индийского бизнес-сообщества, — резюмирует заместитель руководителя Департамента внешнеэкономических и международных связей Москвы Владимир Лебедев.

Вечерняя Москва

Подробнее:http://www.vm.ru/news/2014/11/24/indijskie-kompanii-uvelichat-postavku-lekarstv-i-produktov-na-rinok-stolitsi-271730.html